안녕하세요! 오늘은 망고 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 많은 사람들이 즐겨먹는 열대과일중 하나인데요. 특히 과일로 직접 먹기 보다는 음료나 쥬스로 마시는 분들도 많은데요. 이렇게 온국민이 즐겨먹는 과일인 망고 효능 바로 살펴보도록 하겠습니다.
먼저 망고는 아시아 동부인 미얀마, 인도에서 많이 재배되는데요. 각종 미네랄과 피로회복, 면역력강화, 빈혈예방등에도 뛰어나기 때문에 더욱 인기가 좋다고 합니다.
01. 면역력 강화
세포를 강화하는 베타카로틴이 풍부하며, 비타민 A, C 등 25가지의 카로테노이드가 면역체계를 튼튼하게 지켜준답니다.
02. 항암효과
대표적인 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해서 암세포를 예방할 수 있으며, 케르세틴, 이소퀘르시트린, 아스트라갈린, 갈산, 피세틴, 메틸갈레이트 등의 항산화물질이 많이 함유되어서, 결장암, 백혈병, 유방암, 전립선암 등의 암예방에 효과가 좋습니다.
03. 심혈관질환 예방
식이섬유와 펙틴, 비타민C가 혈청콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 뛰어난 효능이 있고, 저밀도 리포 단백질을 줄이는데에 도움을 줘서 혈액순환을 원활하게 하며 칼슘이 고혈압을 예방하는등의 도움을 준다고 합니다.
04. 눈건강
현대인들과 같이 스마트폰, 티비, 컴퓨터등 전자파에 눈건강을 해치는 경우는 흔합니다. 이런 시력저하를 막기 위해서 망고에는 황반변성을 억제하는 비타민 A가 풍부하여 야맹증과 같은 눈질환을 예방하고 시력향상에 도움을 줍니다.
05. 피부미용
베타카로틴과 비타민A는 피부를 보호해주고 세포활성을 활성화 시켜줘서 피부 재생과 회복에 효과적입니다.
06. 뼈건강
비타민K 성분이 체내의 칼슘 흡수를 도와주어서 뼈를 튼튼하게 해 주며, 골절을 예방하며, 성장기 어린이의 뼈 형성에 도움을 줍니다.